Фольварк Маремонт. Баллада

Ирина Пальма Джес
Вековые ели в карауле
Ровным строем,что кавалергард.
Охраняют озеро и поле,
Склонив головы у кладбища стоят.

Здесь когда-то жизнь кипела,
Замок возвышался на горе.
Рыбаки и скотники селились,
Поморяне строились в селе.

Странники с Балтийских побережий,
Старой веры путники брели.
Находили в этих землях тоже
Свой приют,и жизнь свою вели.

Край озер и рек приветлив,
Всем давалось место на земле.
Но велись и войны за богатство,
За владычество из вне.

Крепко ты стоял за свою веру,
Силу мерил,не сдаваясь в плен.
Маремонт-стальная крепость,
Этот фольварк был твой дом.

И озера синими глазами
Зорко охраняли весь твой край.
Лоси,Кивки-так их звали,
Помни это и не забывай!

Тихо шепчут ели о прошедшем,
Сказку сказывают мертвым,
Что в горе миролюбиво спят.
Неходи чужой на эту землю!

Свят!
Слышишь?поднимают голову они,
Великаны-воины родные,
Не пропустят,не гневи!