Реализм и сюрреализм. Басня - Размышление

Юрий Прыгунов
В тенистом парке днём погожим,
Задумавшись, шёл человек…
Он размышлял: «Как мы так  можем
Делами мира грОбить Век?

Ведь людям жизнь дана в награду!
Сколь красоты в ней, сколь тепла!
И чувства - что несут отраду,
Ввысь поднимают, как крылА!

И день. И ночь. И снег. И ветер.
И в мае песня соловья,
Что растворяется в рассвете.
Всё это дадено не зря!

Всё гармонично. Всё красиво.
Разумно. И дано нам - в дар!
Зачем же рушат - то - спесиво?
Кем стали все: и млад, и стар?!

Устами Бога создан этот
И весь Вселенский Высший Мир!
Воспет глаголом Он Поэта;
Окреп от крови и секир!»…

И слышит: «Сверх ищу гармоний,
Но.., чтобы им - да, да -  назло,
Прославлю ад потусторонний,
Где правят бал и мрак, и зло…

Я исковеркаю реальность;
И диспропорции внедрю;
А силу духа ввергну в слабость;
Бесчинств по горло натворю!»

«Кто ты? - Герой наш обернулся. -
И что за бред ты здесь несёшь? -
За ним горбун шёл. - Не сутулься.
Зачем за мною ты идёшь?»

«Я - сюрреальность. Слышал, может?
Я над реальностью живу!
А совесть ваша - нет - не гложет.
Себя ни в чём я не стыжу!

И предрассудки прославляю;
И чертовщину тоже - да.
А, кстати, даже очень знаю:
Реальность ваша - пшик, беда!

Вы все в ней крутитесь, мечтая
О лучшей доле, о деньгАх.
О, как же вас, дружки, я знаю!
И ваш финал один - путь в прах…

А я надумаю картинок;
Слов непонятных налеплю.
Зайдя к вам с тылу - с ваших спинок -
Так бдительность и усыплю!

Стремлюсь к тому, чтоб сон был в руку…
Нелепость возвышаю я.
Так разгоняю жизни скуку.
Всё в ужас обращаю я!

А вы и бойтесь, и дрожите!
Кошмар мой обернётся в ад!
Не просыпайтесь, только. Спите,
Чтоб не познать вам райский сад!»

«Да. Ты, Сюр-сюр, - иль как тебя там, -
Надумал много, что себе:
Аж лапу пятую собакам,
Мол, так удобней при ходьбе.

По мне, дурашлив ты, бедняга!
Смешон нелепостью своей.
Ты - сон пустой! По сути - шняга!
Никчёмный нудный суховей…

Моя реальность многогранна!
Она и дышит, и живёт!
Ошибками бывает стрАнна;
Но к Правде через них идёт!

Она - есть опыт жизни, кстати.
И ей конечность не грозит.
А твой сюрреализм - в палате,
Что номер Шесть! Там и закрыт!»

01.10.2023 г.
Ю. Прыгунов