Любимому учителю

Александра Светлитская
Ирине Васильевне Левиной

Не помню уж номера кабинетов,
Но будто бы слышу  призывы звонка.
Вот Пушкин и Лермонтов смотрят с портретов,
И Вы у стола  наклонились слегка

Над стопкой журналов и классных тетрадок.
Вы дробно стучите о стол ноготком –
Ведь слышится шорох фольги шоколадок,
И сыплет секретами кто-то тишком...

Шуршат под напорами ручек странички –
Ребята свой мир сочиняют в тетрадь.
Обводите взглядом макушки - косички,
И каждому хочется выставить " пять "!

Потом перемена,  и снова уроки...
Вы их вдохновенно и ярко вели!
Но жизнь предложила нам прочие строки...             
И все же Вы первой до нас  донесли,

Что значит "понять", "уважать", просто "слушать" !
Учили нас Думать! – ( не всяким дано... )
И в наши ещё неразумные души
Вложили добра золотое зерно!

А время нещадно в стремительном беге.
В дорогах достаточно ям и крутизн...
Но Ваши уроки – равно обереги!
И сами Вы – Свет!
И на всю нашу жизнь!

     5. 10. 2023г