Томас Кэмпион. Третья Книга песен 1617 - 8

Лукьянов Александр Викторович
Томас Кэмпион (1567 — 1620)

Третья Книга песен (1617) – 8

О скорбь, презренной видеть Добродетель,
   Нет Правды, Ложь любима и Порок,
Продажны Судьи, славен Лжесвидетель,
   Прав только Сильный, в плаче есть ли прок.
Кто в этом веке пожелает жить,
Коль могут и тебя всего лишить.

О время, где забыт закон Природы!
      Достоинств нет, зато ты горд, богат.
И ум твой зол! Твои манеры, моды –
   Все куплены. Честь – это честный взгляд.
Но добродетель в прошлом лишь видна,
И мудрость, что правдива и скромна.

Thomas Campion (1567 — 1620)

Third Booke of Ayres (1617) - 8

O GRIEF, O spite, to see poor Virtue scorned,
   Truth far exiled, False Art loved. Vice adored,
Free Justice sold, worst causes best adorned,
   Right cast by Power, Pity in vain implored!
O who in such an age could wish to live.
When none can have or hold, but such as give?

O times, O men to Nature rebels grown.
   Poor in desert, in name rich, proud of shame.
Wise but in ill! Your styles are not your own
   Though dearly bought; Honour is honest fame.
Old stories, only, goodness now contain.
And the true wisdom that is just and plain.