Лестница Дарвина

Виктор Коллегорский
      На подвижной лестнице Ламарка
      Я займу последнюю ступень. 
                                   Осип Мандельштам

Пятьсот поколений оленей:
И твой собеседник – Сократ.
Ещё сорок тысяч ступеней:
И ты – питекантропу брат, 

А то – и австралопитеку.
И, пусть ещё тянется нить
К творенья венцу – человеку, 
Грядущих времён ипотеку
Нам нечем уже оплатить.

12 марта 2021 – август 2023