Из-под влияния

Лазарев Борис
(на яхте «Hestia»)
 
В холоде больше смысла.
Мороз заставляет думать,
во что потеплей одеться.
И это как коромысло
с вёдрами наперевес,
опыт сменяет умность:
мёрзнуть или согреться.
Не провоцирует стресс

шуба, но лучше водка,
в случае редком – виски,
идёт быстрее, чем больше
хочется плыть как лодка,
с течением засыпать,
что повышает риски,
но заставляет дольше
не покидать кровать.
 
И к этой природной тяге,
для русского небезобидной,
добавь, кроме просто пьянства,
всегдашнее у бедняги
желанье исправить мир.
Что странно, то, очевидно,
пугающе постоянство –
просроченный эликсир.
 
Попробуй, один остаться
зимой на один с зимою.
Попробуй, на белом всюду
без всяких коммуникаций,
за что зацепится глаз?
Зацепится паранойя,
промёрзшая, из-под спуда,
рупь за сто, проймёт зараз.
 
И выйдет, что с ней, с болезнью
российской, куда сподручней
и в холоде, и в нужде.
Домысливать всё ж полезней,
чем шарить на дурака;
судьбу раздают поштучно,
доступно в любой среде
в рассрочку и на века.

     И точно в пылу мечтаний
     на якоре в тихой бухте,
     нежась в лазурной воде,
     покажется слишком ранней
     мыслишка, по существу:
     в руках капитана – яхте
     три дня плыть по лёгкой воде,
     морскому сродни существу.