Монолог старого актёра

Николай Якимчук
                «…Я не знаю, зачем я живу,
                Уцелевший от гнева и пули.
                Головою качаю. И жгу
                Корабли, что давно потонули».
                Давид Самойлов

Мне стыдно жить и нечем жить.
Таков итог гуманитарный.
Чубайс хотел меня учить.
Но смылся – с совестью опальной.

На этой горестной земле
нет места истине и свету.
И я в вечерней полумгле
разогреваю сигарету.

И вспоминаю сцену я,
где я блистал когда-то Лиром…
Забыли обо мне друзья,
поскольку выбыл из кумиров.

И растворился мир во зле.
Ликуют бесы Достоевского.
И в этой раненой толпе
нет места мне, нет места мне.

27 сентября 2023