Круг Желаний

Борознин Павел
Что же в тот день не держало в покое,
Взор мой направив запретной тропою,
Путая мысли в пути,
Целью манило из давних преданий:
Древним таинственным кругом Желаний
Стоит однажды пройти.

В темном лесу вдруг увидел свеченье:
Мой проводник начинал приключенье,
Я же едва поспевал.
- Кто ты, ответь?
- Это вовсе не важно.
Что ж, заблудившийся путник отважный,
Ты ведь... о Небе мечтал?

---

Дрогнули в пламени тайных заклятий
Камни, носившие бремя печатей,
Мир на секунду застыл.
Пыль и песок. Испытанием первым
Сумрак вокруг заполняли Химеры
Шарканьем тысячи крыл.

- Мы - это камень, и мир - это камень.
Стань же дорогой у нас под ногами,
Вечность меж нами храня.
Делай свой выбор!
- Но я не согласен.
Имя вам - камень. Здесь нет вашей власти -
Пыль окружает меня.

---

Темное солнце и белые тени,
Шагом вторым обращая виденье,
Стелется тропка средь трав.
Машет рукой мне идущий навстречу,
Светом в руке той - сияющий меч, и
Только один из нас прав.

Я вынимаю клинок свой из ножен,
Он весь из мрака безмерного сложен,
Выберет пусть одного.
Блеском - удары и раны-мгновенья.
Я улыбаюсь в лицо - отраженью -
И убиваю его.

---

Тихо от ветра колышутся ветки,
Дышат цветы в деревянной беседке,
Где-то бушует гроза.
Третья ступень, наваждение Дома,
Голос родной и до боли знакомый,
Юные эти глаза.

Завтра сестренке исполнится двести,
Быть среди альвов ей скоро невестой,
Пир будет дан в ее честь.
Только мне нужно уйти до рассвета.
- Помни. Иди, и не думай об этом,
Я буду ждать тебя здесь...

---

Серый туман возвращается снова.
Новое слово, четвертое слово,
Вслух различимо едва:
- Там будет Небо. Бескрайние выси.
В круге Желаний сбываются мысли:
Небо - и в нем острова.

Вверх по ступеням иди и не сбейся,
Я же вовек буду странствовать здесь, я
Выдержать путь не смогу.
Будь там свободным, а дальше - кто знает.
Видишь - сияньем ярчайшим сверкает
Арка на самом верху.

---

Шаг через арку - и больше не страшно.
Остров. На острове белая башня,
Нужно скорее войти.
Пламя внутри разгорается ритмом.
- Кто ты, и как ты прошел Лабиринтом?
Кто вел тебя в том пути?

Сгинули многие, вслед за другими.
Что из всего здесь твое?
- Только имя.
- Так пробуждаются сны:
Болью и радостью нового мира,
Силой мороза и гранью сапфира
Вестнику крылья даны.

5 октября 2023