Сила привычки

Колокол
Привыкание к войне
Стало главной скрепой мира:
Не весну ждёшь — первый снег,
Маскирующий могилы.
 
Вся земля черна от ран,
А бинтов никто не выдал.
И сегодня, и вчера
Убивать легко, не стыдно.
 
Стыдно быть не за войну,
Не за ложь и мародёрство,
Признавать свою вину
За душевное уродство.
 
Страшно выразить себя,
Не совпав в победобесии
С анекдотами вождя
Про щадящие репрессии.
 
Чем заплёваннней лицо,
Тем торжественней походка
Обитателей дворцов,
Государственных уродцев.
 
Героический портрет
Венценосного сатира
Четверть века по воде
Пишут преданные вилы.
 
Стикса чёрная вода
Не ведёт реестра трупов
В благодарных городах,
Где под бомбами уютно.
 
Привыкание к войне,
Как любовь в публичном доме,
Где к клиенту чувства нет,
Но страна за деньги стонет.