Из детства

Татьяна Демидова Поливаева
Дом на высоком крыльце в три окошка.
Бабушкин дом, помню всё, как сейчас.
Вкусно так, жареной пахло картошкой,
Там в коридоре, коптил керогаз.
Руки бабуленьки тёплые, нежные,
Ласковый голос, всегда добрый взгляд.
Волосы сзади в пучке белоснежные.
Как много лет это было назад!?

Тот городок, как сейчас бы сказали
Провинциальный, деревне сродни.
Но все равно, как его б не назвали,
В нём прожила я счастливые дни.
Тихая, мелкая речка "засранка",
Стаи гусей, серебрятся мальки.
Берег весь в ивах, калитка, тарзанка,
Вот моё детство, вот корни мои.

Луг заливной, а за ним сад и дали.
Валериана цветёт на холме.
Там босиком от гусей удирали,
Лазили в сад и валялись в траве.
Помню базар. Домовитые бабки
Громко кричат, зазывая в ряды.
Спелый арбуз, кукурузы початки,
Разная снедь, их заботы, труды.

А за углом, там, где школа стояла,
Женщина в фартуке белом, лоток.
На перемене туда я бежала,
Сладкий, с повидлом купить пирожок.
Парк городской, где каштаны чаруют,
Белых акаций шальной аромат.
Пары под музыку плавно танцуют,
В медленном вальсе по сцене кружат...