В окопах

Тео Ванин
В окопах.
Сумерки, моросит дождь. Обьявлено прекращение огня на 24 часа. Из окопа высовывается человек и кричит другому, который во вражеском окопе: - Эй, вы кто такой? Давайте знакомиться!
- Давайте! Я ... дальше что-то непонятное.
- Гойкин?
- Нет! Я Гайкин!
- Какая необычная фамилия! Вы ничего не путаете?
- Не путаю! Вы разве не слыхали про "Соловьиные Гаи"? Это такие украинские леса, где поют соловьи.
- А про гоев вы слышали? Это такие люди!
- Не знаю я ваших гоев и знать не хочу!
- А вы нацист! Украинские слова в русскую речь вставляете! А у нас, в России, тоже соловьи поют!
- Ну ладно, ладно, не сердитесь! И автомат в сторону положите, ведь он у вас все равно не заряжен!
- Зря мы познакомились! А то нам завтра друг в друга стрелять будет как-то неудобно, все-таки знакомые!
- Да, черт побери, не подумали! Какая только дурная мысль со скуки  не придет!