Загадка про яблоки

Алексей Тримайлов
Государь всевеликого царства
Размышлял над кончиной своей.
Чтоб оставить престол без мытарства,
Для преемства позвал сыновей.

– Моя власть над престолом иссякла...
Вот держите мои семена.
Принесёт кто пригожество яблок,
Тот корону получит сполна.

Убедиться я должен всецело,
Что Держава в надёжных руках,
Что царевич для скипетра спелый,
Что эдема достоин монарх.

Погодя пару лет пригласил всех,
Чтоб испробовать сахарный фрукт.
Аромат был ядрён, бенефисен,
А нектар вырывался из рук.

Так отец подкрепился недрябло.
Доедая, заметил курьёз:
Все доставили прелести яблок,
Лишь один те же зёрна принёс.

Государь произнёс, сопоставив:
«Достославная власть сменена –
Отдаю полномочия править
Лишь тому, кто вернул семена.»

Почему?

Отгадка:

Государь пред людьми – справедливость,
Честь и честность – царя ипостась.
Из семян не могло быть налива –
Лишь трава б над землёй извилась.
2023.10.05