Метаморфозы

Светлана Орищенко
Скульптурная осень стволы оголила
И сделала это так незаметно,
Что утром проснулись и сразу узнали:
Октябрь наступил по многим приметам.

Враз ворохом листьев ковры застелила,
Добавила золота, чтоб всем хватило –
Тепло и волшебно от ворса и охры –
В них скрыта всегда первозданная сила.

Сначала аллейка вязов устала
Носить каждый день свои пелерины,
За ними берёзки листья бросали –
Стройней не сыскать – дерева-балерины.

И тишь во дворе, словно сон за плечами,
И осень стремится успеть, чтоб с невзгодой
Никто не посмел ей бросить упрёка,
Что будто бы всё от плаксивой погоды.

Приходит так вовремя, как королева,
Скульптурная осень ваяет на склонах
С любовью ко всем своим подчинённым,
Застывшим в восторге в ответных поклонах.

5 октября 2023. 13:45.