я вернусь к себе...

Марина Марея
         

… я вернусь к себе, город пустот,
даже и не пытаясь восполнить
эти бреши, дробящие лёд,
под которым любая утонет

из бессонниц: ты чья будешь, чья 
соль Берггольцева – серым на стали
не растаявшая печать 
в лицах тех, что её впитали
и оставили нас, остались,

наслоили полозьев след…
сладковатый под полостью зверя
дух, и пар от вскипевшей леты – 
ты кометой крупней галлея,
здесь вонзился себе в преддверие,
и оставил столько примет:

некий тот бесконечный потоп,
из-под медных копыт излитый
и слизавший как отзвук лишний,
топот, шёпот и шелест ног
на путях после бала в острог –
кто бы мог это помнить, кто б,
подписался в такой эпилог,

рассыпая по миру озноб.
чьи полы разлетались шинели,
и зарёю имперскою пели
ледовитые музы свирели
сквозь арктический потолок
в итальянские своды Растрелли,
арки Росси и цитадели
Доменико… /каков подлог!/ 

чья-ничья безымянная власть
здесь повадилась агнца Настасью
за пределы кромешные красть,
растворяя слюною, как сласть
в зыбкой пасти…
ты чья-будешь-чья
разомкнувшаяся полынья
в бледных сумерках безучастья,

чтобы кто, чтобы мы, чтобы я
возвращались к себе, возвращали
сквозь пустоты постбытия,
сквозь  глазницы своих отчаяний,
тени милые… вы замечали
как влечёт городскими ночами
чья-то память  чужая… ничья
в складках ложноклассической шали
и ламановского шитья