Под утро... По мотивам Бежина луга

Алёна Жеглова
О чем смолчал седой рассказчик,
Когда на дремлющий костёр
Сошёл вдруг самый настоящий
Туман двенадцати озёр? -

В одном игривые русалки,
Резвясь, не ведали  забот,
В другое - уходили замки,
Как с молотка, в пучину вод...

На третье - берег шёл песками,
Сжимая в плотное кольцо,
А на четвёртом лунный камень
Из тёмных вод светил в лицо...

На пятом озере подлунном
Качалась лодка на волнах,
А от шестого - племя гуннов
Смешалось в новых племенах...

Седьмое тихим, безмятежным
Казалось всем со стороны,
Когда восьмое шло поспешно,
Наоборот,  на валуны!..

В девятом воды Рускеала
Впадали в мраморный каньон.
В десятом  в зеркало Байкала
Смотрелся леса окаём...

Лишь двух последних - сам рассказчик
Не знал таинственных глубин:
Костёр - истлел, а как иначе...
Когда меня ты не любил!..

Но той предутренней порою
Казалось мне: всё это вздор -
Мне ясных глаз твоих не скроет
Туман и тысячи озёр!..

На фото: озеро Окшано (Тройчатка) - одно из многочисленных озёр  близ п. Опухлики  в Псковской области (1 августа 2023 года).