Говорила, причитала...

Елена Шипина
***
Говорила, причитала,
плакала, стонала
еврейская дудочка.
Усмехалась сквозь слёзы,
утирала их…
Скрипочка, покачиваясь на носках,
выступала пред непросохшим взором:
как тонкое деревце –
наклон в сторону,
почти не разгибаясь, в другую.
Ах, отряхни свою листву,
оглянись вокруг,
затрепещи жарче!
Тебя поддержат –
пляши! –
доброхотные цимбалы.
Дудочка забыла себя:
да-на-да-на-да-на-дай…
Дойна! Дойна!
Подёрни, тяни,
не упускай нить мелодий своих,
продёргивай её сквозь уши
стран и веков…
Да, да, Музыка…
Но это – третье.
А второе – Счастье.
А первое – Мудрость.