На фестивале - Пушкин. Музыка. Михайловское -

Алёна Жеглова
На поляне в Михайловском Пушкин встречает гостей,
Не забыв одарить светлым словом и слогом поэта.
На подмостках подносит оркестр по одной из частей
Своего, как жемчужные бусины, гала-концерта.
 
А за каждой струною, натянутой вдаль по прямой,
То скамейка, то мостик, то сад, то лесная аллея,
А графиня-усадьба раскинула щедро каймой
И луга, и поля, этих дивных щедрот не жалея...
 
Окунешься в прохладу пруда под ажурным мостом:
То ли в воды его, то ли только в своё отраженье,
Полным взором вбирая и легкими раз так по сто
Этих мира нездешнего, лучшего сил вспоможенья...
 
Вроде тот же, что был и каким остаёшься всегда...
Отчего же тебя наполняет без края, без меры?!
Уж не сам ли владетель сего родового гнезда
Был радушен и мил, преподал основные манеры?!
 
Только долог ли путь либо короток твой по лесам
И твой спутник тебя проведёт до твоей легковушки,
Но теперь-то ты знаешь, что стоит качнуться весам,
Как на них перевесят опять:
Муза... Музыка... Пушкин.

На фото: пушкинские места, сельцо Михайловское (июль 2023 года).