Хакасия. Путешествие в Бородинскую пещеру

Кириллова Марина
Цветы кальцитовые, башня под землёй,
Ковёр персидский, - целой жизни эра!
Хакасия. Ещё сюрприз какой,
Скрывает Бородинская пещера?

Хранительница тайны, где внутри,
Во мраке ночи и теней ползучих,
Живут фантомов призрачных миры,
Средь молчаливых стай мышей летучих.

По длинным лестницам, спускаясь тихо вниз,
Под руководством опытнейших гидов,
Ты в царство этой сказки погрузись
Причудливых пещерных стологмитов.

Вот - Будда-пагода, пять метров высотой!
Похож на храм буддийский силуэт.
Над этой первозданной красотой
Вода трудилась много тысяч лет!

Для посетителей теперь горят огни,
Чтоб насладиться красотой природы,
Ведь многие спускаются с детьми
В такие интересные походы.

Спустившись вниз на девять этажей!
Камней увидев разных ожерелье,
Пора покинуть призрачных мышей,
Мы - дети солнца, а не подземелья!

А наверху - приятно светит солнце,
И осень дарит листьям цвета краски,
Поднявшись из пещеры, с земли донца,
Ты радуешься свету тёплой ласки.

Но долго-долго, в памяти храня,
И удивляясь: сколько ж метров мера?
Приедем мы потом ещё сюда!
Ты жди нас, Бородинская пещера!