Дух садовника в поисках новых горизонтов

Ольга Петроградская
НА КОНКУРС ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 59
Стихотворение должно содержать, хотя бы три из следующих пяти слов (разрешаются склонения, спряжения):
«зеркало»,  «чернила», «ясновидящий», «танцевать», «волнистый»

Фантазийное...

Взорвалось небо сотней красок алых,
Устроив вальс ТАНЦУЮЩИХ огней.
Садовник снял перчатки с рук усталых,
Не видел он заката багрянЕй.

Нашел он лодку. Словно одержимый,
направился, на веслах - на закат.
Вокруг был океан необозримый
и океану преданный солдат.

Настала ночь. Он… слился с океаном.
Почувствовал расщелины на дне.
В ЗЕРКАЛЬНОЙ неизведанной нирване,
он двигался приливом при луне…

Он видел яхты - детские игрушки
и белоснежный лайнер, будто дом.
В глазах мелькали чайки, словно мушки,
и это всё перемешалось в нем.

Седой волной, опёршись на глубины,
С ветрАми он понёсся наравне.
Он и стихия - были воедино!
Земная жизнь осталась где-то «вне»…

Потом, в пучине, тёмной и безмолвной,
Он стал китом огромным, голубым.
И в силе столь могучей, безусловной,
Был признан повелителем морским…

Туда, все дальше, через льды и скалы,
стремился он, не убавляя ход.
Всплывая, он из снега видел шквалы
И как всё толще нарастает лед.

Наскучил вдруг ему заплыв беспечный.
Рванул он к ярким звездам, в вышину.
Искать миры другие бесконечно,
И покорить туманность не одну.

Ворвался метеором в стратосферу,
ВОЛНИСТЫЙ след на небе прочертив,
И стал хвостом, светящейся не в меру,
Кометы древней, тайны поглотив.

Он вычислил другое измеренье,
Узнал, что жизнь кипит в иных мирах.
Он изучил пространства расширенье,
И в черных дырах заплутал впотьмах.

В ЧЕРНИЛЬНОЙ тьме, вдруг, вспомнил сад забытый,
и розу, что взрастил из черенка,
и тот вазон, нечаянно разбитый,
и за беседкой заросли вьюнка.

И в тот же миг в саду он очутился!
Возможно, дело было в волшебстве…
Светало. Но он знал, что изменился,
Ведь ЯСНОВИДЕНЬЕ проснулось в естестве...