В парке Пушкина

Алёна Жеглова
Идём по парку с Пушкиным, гуляем...
Знакомимся: я - с вечным, он - со мной.
Безмолвствуя, ничуть не умаляем
Дыхания обители родной.

Он смотрит вдаль задумчиво, шагает.
Я тоже поторапливаю шаг -
Сейчас из парка выйдем, он не знает,
Там, вне его владений, что и как...

Я вряд ли объясню ему природу
Иных дорог, карет и скоростей,
А он мне заповедает свободу
От этих новоявленных страстей!

Я задержу его от перехода
Под красный и, наверное, спасу,
А он, такой галантный, даму с ходу
Перенесёт сквозь время на весу!

Но я не дама, я поэт - мне можно
В лоб у Поэта главное спросить:
Как может он пройти по бездорожью
И светлого пера не погасить?!

А он меня не спросит, скольких песен
Я так же останавливала бег,
Когда весь мир был светел и чудесен,
А я не поднимала трудных век!

Идём по парку с Пушкиным... Всё то же:
Стихов и мыслей чёткая канва... -
Ну разве можно там по бездорожью?!
Лишь улыбнётся: женщина, похоже, -
Да хоть бы и поэт - всегда права!

На фото: памятник Поэту в Пушкинском сквере г. Великие Луки (сентябрь 2022 года).