Стих-басня

Любовь Дешпет
На улице вижу гирлянду ворон,
Усевшихся на проводах.
И мудрым казался их говор и тон
О важных для жизни делах.
«Как много в посёлке птиц развелось!
Слетелись зачем-то сюда?!»
И обсуждался главный вопрос:
ПИЩА. ЖИЛЬЁ и ВОДА.
«Майны, цапли и воробьи;
От голубей спасу нет:
Так нагло размножились нынче они!
Вот выживанья секрет!
Собаки с людьми сидят по домам,
Накормлены и «одеты».
А кошки гуляют то тут, то там –
От них у нас только беды!
Давайте затеем в дебрях густых
Войну или просто скандал.
«Вот с этой минуты, - вещал Ворон Глав, -
Всю дичь, что ловили себе,
Несите и прячьте её среди трав!
Не прикасаться к еде!
Увидите: птицы с насиженных мест
Сорвутся, почуяв жратву.
А мы нападём, их погоним сквозь лес!
Пусть ищут другую страну!
Здесь воронов жатва!
Другим – не царить!»
Идею на завтра решив воплотить,
Глав Ворон собрал больше тысячи войск.
Все в чёрном, и каждый добычу принёс.
Они затаились, не каркая больше.
Но птички почуяли: пахнет здесь фальшью!
И пискнул воробушек: «Вижу ворону,
Враньё и бесчестье – держать оборону!»
Лишь голуби, глупо воркуя, слетались.
А кошки, добычу схвативши, смотались!
Пока вороньё с голубями сражалось,
От вкусной добычи следов не осталось…

Взлетел Главный Ворон и с ним вороньё,
Оставив в покое других бытиё.