Твардовский

Николай Якимчук
               «Переправа, переправа!
               Берег левый, берег правый,
               Снег шершавый, кромка льда…
               Кому память, кому слава,
               Кому темная вода, -
               Ни приметы, ни следа…».
               Александр Твардовский

               «Я убит подо Ржевом...»
               Александр Твардовский

Стаканами он пил вину,
за всё Отечество в ответе…
Твардовского я помяну.
Его уже не знают дети.

Его уже не вспомнит тот,
кто был схоронен подо Ржевом…
В полях небесных недород.
Зло расправляется с посевом.

И нет уже путей назад
в оглохшем мире сиротливом…
Здесь переправа. Так-то, брат.
Стакан приму неторопливо.

6 октября 2023