1561 Баллада о Ло и Ме

Сеня Протуберанцев
Баллада о Ло и Ме

I. Не горе

В Глубьподвалье высотного дома,
Жил с женой Солихой Абдуллох.
Эта пара Всевышним ведома,
Потому что супружник не лох.
Солиха с ним дворы убирала,
И хозяйство в бетоне вела,
Как могла, без меча и орала,
И крутилась чуть свет, как юла.

Возле них проживала лопата,
А с ней рядом, внахлёстку, метла:
Ло со снегом была нагловата,
Ме всю жизнь не любила ветра.
Но когда вдруг зима наступала,
На семь месяцев в каждом году,
Солихой отставлялась пиала,
Аблуллох забывал про еду.

Муж-герой подружился с лопатой,
А жена-героиня - с метлой,
Но их пара не стала богатой:
Участковый их выгнал долой.
А лопате с метлой запретили
Без людей проявлять свою прыть,
И - лежащим, в подвальном утиле
Работящих узбеков забыть.

II. Не радость.

Через время им ветер подбросил,
Письмецо Абдулло с Солихой.
В нём про много полезных ремёсел,
На Руси нет работы плохой!
Мол скучают по лаковым древкам
До сих пор Солиха с Абдулло
И желают добра интровертам,
И, чтоб снега им чуть намело.

Но однажды в анналы подвала
Просочились погреться бомжи
Видно дров поутру стало мало -
Бац, лопату с метлой на ножи
Не успел всех спасти участковый
За лопатой умолкла метла
Как не бился пожарный толковый -
Приобнявшись сгорели дотла.

Что поделать мороз в Забайкалье,
Неудобен не только бомжам,
Зря в подвале спиртное алкали,
Не кидая объедки мышам.
Родаки из Ташкента, где дыни,
Вспоминают семью из Читы,
Где дружили с зимой их гордыни,
С хлебом-солью и без нищеты...

III. Не горе и не радость

Как предметы, метла и лопата
Не попали ни в Ад и ни в Рай.
И любой с ними запанибрата,
Будь ты Чёрт или Ангел - в сарай
Между Раем и Адом кидают,
Ну а как с деревянными быть?
Ме и Ло поклонились Джедаю:
"Забери нас космический гридь!

Мы тебе, не промозглые палки,
Нашим жаром согрелись бомжи,
Мы достойны джедайской закалки,
А не Дьяволу с Богом служить.
Забери нас в полезную веру,
Будем небо мести и копать,
А тебе станем парой либеро -
Победим чернодырную падь!"

Был надменен ответ психопата:
"Небо чистит светящийся меч!
Для блаженных метла и лопата,
А Джедая трудом не увлечь!"
...Абдулло с Солихой собирают
Божьи яблоки в Райском саду
Ло и Ме в странной хате, что с краю,
А бомжей черти греют в Аду...

           5.10.2023 = 11.10.2023
                1561