Бессонница

Насиба Кипке 2
Бессонницы злая проказа
Души разъедает гранит.
Зелёная бабочка газа
Под чайником старым горит.

Лежат на столе сигареты,
Но кофе остывший горчит,
И мысли ничем не согреты,
И глупое сердце молчит.

Луны беспощадное око
Глядит, как в преддверии сна
Потерянно и одиноко
Стоит человек у окна.

Блокнот со стихами отброшен,
И ты упрекаешь себя,
Что. словно ботинок, изношен.
Как жить, ничего не любя?

Придумать весёлую байку
О жизни своей непростой?
Но зеркало корчит всезнайку
И шепчет, что это отстой.

А память сухими глазами
Тебя уличает во лжи.
Ты давишься злыми слезами,
Надежды прогнав миражи.

Бессонницу, в сущности малость,
Нельзя себе ставить в вину:
Любимая в прошлом осталась,
А друг твой ушёл на войну.

Поэтому ты неприкаян,
Поэтому ночь холодна...
И прячется изгнанный Каин
За жёлтым квадратом окна.