Улыбаться всех заставляй

Лилия Ивкова
УЛЫБАТЬСЯ ВСЕХ ЗАСТАВЛЯЙ

               Больше всего остерегаюсь,
               чтобы кто-либо не удерживал вас
               против воли: выход открыт.
                Сенека

Из  жизни нечто убивает,
Кого от разных дум,
Умей справляться с ними
И улыбайся всем.

Пусть гложет время жуткое
В обмане, алчности, дурмане,
Гнетет и колет ужас бытия –
Ведь это всё шалости земные,
Душа твоя чиста.

Мир верной мерой измеряй,
Пусть над тобою всесильный торжествует дух,
Тогда: где жало,  где конец, поверь,
Твой разум обойдут.

Прекрасна жизнь!
И ты, уставший, выделяй –
Пред тобою дверь всегда открыта,
И стимул – жить ты обожай!
   
            Апрель 2023