Старый тополь

Леонид Барановский 3
Во мраке серых, тусклых буден,
Среди метелей, бурь и гроз
Назло ветрам, на радость людям
Зелёный тополь в поле рос.

Была в нём молодость и сила,
Ни слёз, ни горя он не знал.
Но время корни подрубило,
И он засох и застонал…

Нам так понятны боль и муки,
И этот скрип, как будто крик.
Как будто к нам он тянет руки,
Как умирающий старик.

Наступит проклятое время,
Со стоном тополь упадёт.
Его невызревшее семя
На поле больше не взойдёт.

Он безобразен. Он калека.
Его давно хотели сжечь.
Как в крематорий человека
Его закладывают в печь.

Но в жарком пламени сгорая,
Подобно брошенным дровам,
Он будет рад, что умирая
Своё тепло подарит Вам!..