отрывок 3

Илья Будницкий
18 век

Неспешен век, и нам почти смешон, -
Младенчески, когда теряли жён,
И старчески - по-Пушкину, за тридцать, -
Конечно, не Макондо наша глушь,
Но с севера грядёт учёный муж,
И будущему надо бы смириться,

Что мы - то из шинели, из лубка,
Не то, как Ганнибал - издалека,
А гонора! - «пся крев» и «прошу пани», -
Но банька-то  -  по-чёрному, угар,
И к Питеру Нева погонит взвар,
И сломаны на Аничковом сани.

И что ни дом - то призрак старины,
Так чучелу донашивать штаны,
Лукавить и бояться кукурузы,
Подсолнуха, шиповника, пыльцы,
Пока волчата трогают сосцы
И камни не способны на союзы.

Колодец представляется сухим, -
Вам хорошо, Вы не читали «Дым», -
Я больше тяготею к Огареву,
Без колокола, но и без жены,
И в благородство верю без вины,
Хотя давно не доверяю слову.

Но «паки», «поелику» - все на «пэ»,
И я иду пунктиром по тропе,
Где век - четыре смены поколений,
Так близко, - зачадили фонари,
И я опять снаружи и внутри,
И женщина у каменных коленей.