Фотография

Леонид Барановский 3
С неба капает дождь – словно слёзы на мокром стекле,
Из оконных щелей сквозняками задуло свечу.
И лежит твой открытый альбом у меня на столе,
Ты на снимке стоишь, прислонившись к чужому плечу.

Я зажёг в канделябрах огарок погасшей свечи,
Написал твоё имя на чистом тетрадном листе,
И увидел, как вспыхнул огонь в догоревшей печи,
И узнал твою тень в почерневшей от дыма плите.

Твоё имя, как стон, одиноко звучащий в ночи,
Как набат, где навеки у брата украли сестру.
Как упавший на руку горячий огарок свечи,
Как погасший костёр на холодном студёном ветру!

Ты мой страх, моя боль, я из сердца гоню тебя прочь.
Ты молчишь и со снимка глядишь и глядишь на меня.
Ждёт меня впереди только тёмная-тёмная ночь,
И не скоро за ней будет время для светлого дня…