Адыл-Суу

Ева Топ
Бушует в ущелье река Адыл-Суу
Тяжёлый рюкзак за спиной.
Гри-гри и верёвку с собою несу.
И скальники тоже со мной.

Пологий подъем, но дорога длинна
Поросшие горы вокруг.
Кусты облепихи и тишина.
И Солнца приветственный круг.

Простые домишки на скалах вдали
Здесь длЯ альпинистов приют.
В верховьях ущелья маршруты легли.
Когда-то и я там пройду...

Теперь же к  заветному камню шагать.
Чьё имя звучит "Некантуй".
Верёвку прокинуть и путь свой начать.
Десятка всего в высоту!

Надену систему, гри-гри прицеплю.
"Восьмёрка" пройдёт в карабин.
Волшебная вечность, тебя я люблю!
Пространство! Меня ты прими!

Достаточно гладкий отвес предо мной.
Ну, скальники! Не подведи!
Поспорю с суровой гранитной стеной.
Пространство! Позволь мне пройти!

И верхняя точка. Встречает плато.
Несётся внизу Адыл-Суу.
Тесемкою вьется гудящий поток.
Что в сердце своём унесу.

А вверх по ущелью ледник Башкара
И озера синяя гладь.
Ну, что же! Спускаться, пожалуй пора.
Затем и верёвку смотать.

Октябрь 2023