Цыгане

Леонид Барановский 3
                1
               
На Цыганской площади шатёр,
Играют кони бубенцами.
Фургоны в ряд, у входа контролёр,
Да на углу торговки с леденцами.

Припев:  Цыгане, вечные скитальцы,
                Нигде ни дома, ни приюта.
                В балагане песни-песни,
                В балагане танцы-танцы,
                А в жизни грустно почему-то.

                2

Ганя Пурку вышла танцевать,
На груди забрякали подвески,
Скрипка торопилась всем о ней рассказать,
В целом крае лучше нет невесты.

Припев:  Цыгане, вечные скитальцы,
                А вот у Гани много ли веселья.
                В балагане песни-песни,
                В балагане танцы-танцы,
                А в жизни тяжкое похмелье.

                3

Вдруг, «мусор» вышел, руку заломил,
В грудь наставил дуло от нагана,
Крикнул: «Рома, я её купил, её купил!»
И упал от выстрела цыгана.

Припев:  Цыгане, вечные скитальцы,
                Ну, кто за вас помолится, поплачет?
                В балагане песни-песни,
                В балагане танцы-танцы,
                А в жизни часто всё иначе...

                4

Наставив на извозчика наган
Два опера в «легавку» прикатили.
Скомандовал полковник: «Разогнать балаган!»
И двадцать «мусоров» в седло вскочили.

                5

По Байнауховской прогнали лошадей
И с гиком, свистом налетели.
Нагайки, боль и крик людей и крик людей,
Рубцы кровавые на теле.

Припев:  Цыгане, вечные скитальцы,
                Ну, кто осушит ваши слёзы.
                В балагане песни-песни,
                В балагане танцы-танцы,
                А в жизни тюрьмы, да угрозы...

                6

Вдаль уходит табор на восход,
Скрипка в тишине поёт и плачет.
Ромалы, гордый вы народ,
Но жить не можете иначе!

Припев:  Цыгане, вечные скитальцы,
                О-о бесчавора, бесчавора, Рома.
                В балагане песни-песни,
                В балагане танцы-танцы,
                А в жизни ни двора, ни дома...