Пленительны осенние цветы

Владимир Сучилин
Пленительны осенние цветы

В саду осеннем – мгла и листопад,
Свистят ветра и падают листы.
Лишь долго сохраняют свой наряд,
Пленительный, осенние цветы.

Хранят ещё осенние цветы
Красоты пролетевших летних дней.
Изящество их линий, как мечты
Стремящихся к прекрасному людей.

Но, холодность туманная ночей,
Осенних, убивает красоту.
И, скудность редких солнечных лучей
Им не даёт воспрянуть на свету.

Как снег, белы соцветья хризантем.
Роскошны георгины, хороши.
И астры разноцветны, но зачем
Им вскоре не порадовать души?

Пока мы восхитимся красотой,
И астр, и хризантем, и георгин,
Но сгубит вскоре их мороз седой,
И будет править миром он один.

Увы, исчезнуть скоро суждено
Цветам осенним, кануть в пустоту.
Проходит всё, так свыше нам дано.
Лишь память сохраняет красоту.

Но, мудрость Бога в том, что по весне
Воспрянет снова к жизни этот сад.
Прекрасной сказкой, в летней тишине,
Придёт цветов пленительный наряд.

Октябрь 2023  Владимир Сучилин

*Вдохновение принесло прочтение стихов
http://stihi.ru/2023/10/04/118 
замечательной поэтессы Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8 . Спасибо!

----------------------------------------------------

Поэтический отклик Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Впустил в себя печаль осенний сад,
Гуляет ветер, опадают листья,
Густым ковром ложатся и шуршат,
Впустил в себя печаль осенний сад,
Мечты его, желтея, шелестят
И багровеют, разлетаясь, мысли.
Впустил в себя печаль осенний сад,
Гуляет ветер, опадают листья.

В траве пожухлой яблоки лежат,
Пыхтят, красуясь спелыми боками
И источая сладкий аромат,
В траве пожухлой яблоки лежат,
К ним воробьи со всех сторон летят,
Крикливо сад наполнив голосами.
В траве пожухлой яблоки лежат,
Пыхтят, красуясь спелыми боками.

Лохматыми головками дрожат
Чудесные живые георгины.
Ах, как они красою дорожат!
Лохматыми головками дрожат,
Прекрасен их изысканный наряд
И каждая их них неповторима.
Лохматыми головками дрожат
Чудесные живые георгины.»

Спасибо большое за очень интересный по форме экспромт,
 выражающий прямые наблюдения за осенним садом!

----------------------------------------------------

Поэтический отклик Эльвиры Бикеевой
http://stihi.ru/avtor/elmira27

«Как жаль, что скоротечна красота!
А осень - ворожея всё колдует...
И сладостным, прощальным поцелуем
Она выносит приговор цветам.
Хотя ешё нас манит листопад
В хмельные сны в багряном буйстве сада,
И радуют ещё цветов наряды,
Но грусть их источает аромат.»

Спасибо большое за красивый экспромт,
с философским восприятием осенней печали!

-----------------------------------------------------

Поэтический отклик Марины Сехиной
http://stihi.ru/avtor/marinaadler

«Осенний сад печален и красив!
В цветах осенних больше к жизни сил!
Они уже познали холода...
С небес на них холодная вода.
И солнышко не балует с небес...
А ночь длинна, как сотня чёрных бездн.»

Спасибо за красивый интересный экспромт!