Оптина Пустынь

Любовь Федунова
Когда идёшь весеннею тропой,
То светом наполняется земля.
Здесь дух смирения земли родной,
Средь братии святой монастыря.

Духовной жизнью всё напоено.
И места лучшего на свете не сыскать.
Здесь - в прошлое открытое окно,
Дорога в мир, где льётся благодать.

Пройдя круг жизни трудной, непростой,
От горестных волнений бытия,
Сюда стремился всей душой Толстой,
В святые и смиренные края..

Здесь Гоголь утешения искал
Среди молитв монашеских отцов
И пред иконой свечи зажигал,
И наполнялся тайной вещих снов.

Истории кровавой времена
Хранят здесь камни, и скорбит земля.
Но буря уничтожить не вольна
Исканий и надежы корабля.

Обитель Оптина по-прежнему хранит
Руси священной православный свет,
Молитвою наполнен каждый скит,
И тайну волшебства несёт рассвет.

14.09.2023