Правила русского языка в стихах, окончание

Елена Максимова 8
1)
вот правило еще одно,
всем – всем известное давно -
знай, сочетанья  «ЧА» и «ЩА»
мы пишем только с буквой А!

2)
что значит буква прописная,
став больше  вдруг среди  «своих»?
теперь и первоклашка знает,
про что этот короткий стих…
(ЗАГЛАВНАЯ буква)

3)
в корне слов  бывают гласные
иногда просто - «опасные»,
в речи слышаться неправильно,
потому знать важно правила…

4)
бывает – кончилась строка,
но слово  длинное - не влезло…
научим мы ученика, -
переносить слога полезно!

5)
в конце любого слова – окончания,
тут буква не встречается случайная,
ведь это в слове изменяемая часть,
с другими в тесте она прочно держит связь.

6)
бывают сложные слова,
в которых просто корня два…
не лгу вам при честном народе,
коль речь идет о пароходе…

7)
соединительные гласные – их две,
запомнить будет очень просто «О» и «Е»,
незаменимы  в написаньи сложные слов, -
(такое правило -  основа из основ…)

8)
прикольно знать синонимы,
все первоклашки поняли,
что бегемот – гиппопотам,
не доставая пап и мам…

9)
твердый знак? да, есть такая буква, (Ъ)
буква, у которой нету звука,
но роль она важнейшую играет –
в словах приставку с корнем разделяет…

10)
бывают «вредные» слова, наверно, –
не подлежат склонению они
по падежам… живут себе, «манерно
ломаясь»… вот к примеру – б и г у д и …

11)
что там за вздохи? ОХ! и АХ!
не передать это в стихах,
но трудно жить на белом свете,
коль ты не знаешь междометий…

12)
и твердый знак, и мягкий знак (Ъ и Ь)
в русском языке важны,
пусть не читаются никак -
нам, все равно, они нужны!

13)
буква Р-циркачка, ловко
встанет себе на головку, -
так мягкий знак получится, (Ь)
не даст в словах "соскучиться"...

14)
в словах есть УДАРЕНИЯ,
и знать их, без сомнения
чтоб не подняли на смех, надо,
пятерки получать в награду.

15)
река, с названием «Грамматика»,
впадает в океан бескрайний…
в том плаваньи нас ждет романтика,
а может быть - и Космос дальний…



7 октября 2023 год*

(написано для участия в конкурсе "Простые правила по русскому языку")

(картинка из открытых источников интернета)