Толпа

Товарищ Дворецкий
    Толпа интересней злодею,
Чем самый никчемный народ,
Ведь манипулировать ею
Способен любой идиот.

Пуста, как случайная фраза,
Аморфная эта толпа;
Она, как паук, многоглаза,
Однако при этом слепа.

Толпа – это чудный феномен:
Голов и мозгов – до пупка,
Но разум зияюще скромен,
И память совсем коротка:

Используя знание это
Резвится вовсю кукловод,
И снова за авторитетом
Спешит одураченный сброд.

В помойку сливаются судьбы
У всех элементов толпы…
Очнуться бы им и свернуть бы
С губительной этой тропы.

Но в мире, где истины ложны,
И правит бесправие бал,
Ведомым почти невозможно
Уйти от привычных лекал.

И сыплются жизни и годы,
Как сыплется на пол крупа,
А истины жалкие всходы
Безжалостно топчет толпа.