Что имеем - не ценим

Наталья Михайлова 879
(По А. Богдановой)

Тамара решила от мужа уйти.
А что? Не старушка ещё!
А муж не оценивает её вид,
Как-будто ему всё равно.
  Зато из соседей один мужичок
  При встрече заметит всегда:
 "Тамара Ивановна, Вы как цветок!"-
  И ручку стремится пожать.
А муж вечно занят; всё с сумками он:
То тащит картошку домой;
То в спальне затеет какой-то ремонт,
Охапку обоев несёт.
  А-то под машиной копается он,
  Доводит её до ума:
  Тамаре быстрей надо ехать в салон,
  Её на причёску ждут там.
Суп сварит Тамара; муж молча поест
И корочкой капли сотрёт.
Ни слова не скажет: мол, вкусно иль нет.
Так, молча, чай с сушками пьёт...
  Вот в доме соседнем квартиру сдают.
  Тамара решила: "Уйду!
  Не сразу вещички свои, по чуть-чуть,
  На новое место возьму."
Заметил супруг. Похудел. Но твердит:
"Ты, Тома, что нужно - бери.
А, может, помочь тебе надо? Скажи."
Вздохн;т и опять замолчит...
  Сентябрь наступил. И Тамара зашла
  Взять тёплые вещи свои.
  Муж жарил картошку. А возле стола
  Собачка худющая спит.
"Ты где это, Стёпа, бедняжку нашёл?"
"Да вот, к гаражу приползла.
От голода ноги не держат её;
Так я и принёс, на руках."
 "Давай-ка мы с мылом помоем её,-
  Тамара ему говорит.-
  А я помогу." И помыли вдвоём.
  Поужинать он предложил.
За ужином шумно дебаты прошли:
Как эту собачку назвать?
И с шутками, спорами имя нашли:
"Найд;ная" - Найда она!
  А к чаю пирожные Стёпа припас:
 "Картошка". Ты любишь его.
  Вот и приготовил."- " Так ты меня ждал?"
 "Ведь осень, а ты без пальто.
Сапожки твои починил я; возьми.
Теперь уже не протекут.
Теплей одевайся, себя береги.
Да что же ты плачешь, Томусь?.."
  На улице дождик накрапывать стал.
  А люди спешили домой
  И к окнам своим поднимали глаза...
  Пусть дома вас кто-нибудь ждёт.

Наталия Михайлова 879
16 августа 2023 г.