Менталитет

Елена Ивановна Смирнова
Историю из жизни поведаю вам эту.
Она заставила  задуматься о том,
Какому дОлжно  быть менталитету?
И может  быть  урок, из были, извлечён?

Представьте. Санаторий. Осень золотая.
Пожилая женщина.   Кабинет врача.
Лет восемьдесят ей, но "шустрая" такая.
Ей должны  лечение сегодня назначать.

Доктор из "не русских"  ,  Суннатом его звали.
На вид, лет тридцать. Молод. Серьёзен, деловит.
После " Медицинского",видать его прислали,
Спросил: "На что, Вы, жалуетесь?Что у Вас, болит? "

Отвечала женщина :"Работаю всё лето
Садовником , люблю ещё " гонять " велосипед! "
Взглянул врач удивлённо, выслушивая это,
Затем спросил :" А сыновей...У Вас, случайно нет? "

Ему на это с гордостью старушка отвечала:
"Есть! Дочь, и два сыночка, -  детей-то у меня! "
"Так пусть сыны работают, чтоб мама отдыхала! "
"У них свои заботы, внучата и семья !

Труд люблю я с детства, привыкла не лениться! "
Врач, слегка нахмурясь , говорит в ответ :
"Пусть сыновья заботятся! Пора остановиться Вам!
У нас ,в Узбекистане, другой менталитет!

Мораль, культура, ценности нашего народа
Родителей, на склоне лет беречь, и помогать!
Они у нас  стоят в главе большого рода,
Всегда, мы слушаем отца и почитаем мать! "

Из кабинета женщина вышла призадумавшись...
ДушИ затронул "струнки" доктор молодой...
И пронеслась ,как ураган, перед глазами юность:
Не спит, качает  сыновей ... Шьёт ночной порой...

Работа, дом, хозяйство, черная корова,
Готовка, стирка, огород, и жаркая страда...
Вертелась, было много сил, молода, здорова...
Вот дети встали на ноги... Вот в дом пришла беда...

Вдова, одна, без мужа, слепа и глуховата...
Сын и дочка рядом, живут в одном селе...
Всё вроде хорошо, будто так и надо!
Бывает только по ночам... Ей, не по себе..."

Пролетела отдыха прекрасная неделя!
Подлечившись , ехала женщина назад...
Вслед ей кипарисы, во все глаза  глядели
С добротой, внимательно , как доктор тот, Суннат!

Менталитет. В крови у нас? Иль можно научиться?
Где взять, любовь, заботу, терпенье к матерям?
Побольше отдыхать,им, по силам чтоб трудиться.
Мам, обеспечить в старости нужно сыновьям!
6 октября 2023 года.