восемнадцатый век

Ольга Удальцова
Время прошлых веков,ты подобием чуда,
 в сети манишь свои, вовлекая  в интригу.
С головой окунаешь в эпоху оттуда,
нам читая её, как  старинную книгу.

Восемнадцатый век, ты волшебная сказка,
Всюду  бал во дворце, фейерверки, забавы.
Там скрывает лицо карнавальная маска,
губят  души правителей  жёсткие  нравы.

Как же здорово было гулять непременно,
с дамой под руку в парке,любуясь природой.
На французском шепча о любви вдохновенно,
целовать ей уста,восторгаясь погодой.

В грёзах где-то витая  за трапезой сново,
гуся в яблоках кушать, вином запивая.
И кому-то давая, держать своё слово,
не пятнать свою честь,за гроши продавая.

На охоту верхом рысью по ветру мчаться,
иль  в шикарной карете в рассвет исчезать.
Вновь умами великих людей  восторгаться,
и от страсти любовной смиренно сгорать.

Век достойнейших,в нём есть Радищева проза,
Ломоносов с Кутузовым, Пушкин поэт.
И комедий Фонвизинских лёгкая доза,
лишь попасть в это время возможности нет!