Когда серебряные трубы... Чарида

Михаил Гуськов
Когда серебряные трубы
Колеблют воздух голубой,
О чем поют мне ветра губы
В осеннем небе надо мной?

Зубцы лесов, холмы, как башни,
Небесный свод голубизны.
Я здесь, на бесприютной пашне,
Свои досматриваю сны.

Стою, а сам лететь готовый,
Гляжу, как блёкнут краски дня,
И холод неба бирюзовый
Втекает медленно в меня.

Хрустальный кубок, окаймленный
Узором леса, полон бурь.
Я пью потерянный, влюбленный
Тебя прозрачная лазурь.

Пью этот взгляд небесно—синий
В ресницах солнечных лучей
И собираю жемчуг-иней
Из чёрных раковин-ночей.

Мне дольше плавать невозможно
Глазами в реках синевы.
"Прощай, прощай!" - гудит тревожно
В последний раз орган листвы...


17 июля 1977 г.