другое дыхание 14х14

Екатерина Чаусова
1.

вначале
был выдох
разве учат рыб
дышать под водой?
.................наблюдаю море
.................вспоминаю
.................обрастаю 
.................жабрами


***

2.

дышать 
редко получается правильно –
то времени не хватает
то воздуха
..........потеряла
..................часы
......................затаила
.............................дыхание

***

3.

дыхание
берёзовой рощи
и соснового бора –
моё
настроение
.........вчера
.........и
.........сегодня

завтра
......проверю
.............сатурацию

***

4. синтетический кристалл

валун не надышится на праправнука:
— рождение  всегда – на грани,
дыхание – метаморфоза…
.....................не
.....................стань
.....................поверхностным!

***

5. Пауки-скакунчики

волки
овечки
котики
и
скорпионы
не
плетут
паутин
и
интриг

........у человека-паука 
........жизнь посложнее

***

6.

волны облаков
огибают лунный валун
брызги звёзд
разлетаются
дыханием
осени   

.......утром взошли однолетники
...............................наперекор?

***

7.
закрываю глаза
позволяю
шаркающему тапками сну
одолеть меня…
..............так тихо
..............что слышно
..............дыхание
..............памяти

***

8. апноэ


перехватывает
дыхание:
недостаток?
избыток?
эмоций

— лечу? — нет
— падаю? — нет 
— погибаю? — нет
.............пока
.............дышу
.............кожей…

***

9.

сыплется
первосортная
небесная манна
надёжно
укрывая
человеческие
радости

.............Господи!
.............я снега просила –
.............прошлогоднего
.............первого
   
***

10.

нечем
дышать
вокруг
столько
воздуха
сплошной
воздух
дышать
нечем
.....может
........не воздухом
.............я дышу?

***

11.

ручеёк
обещаний
тонет
в море
возможностей
безмолвствует водная гладь

....................галдят недовольные чайки:
....................время
....................затягивает
....................исход

.***

12. L'Air du Temps*

открываю
притёртую
пробочку
вдыхаю –

пустой
флакончик
из-под
духов
......полон      
......ароматов
......времени
......давно
......вышедшего
......из моды

*фр. – дух времени

***

13.

в морозном воздухе – 
учащённое
дыхание
колоколов

нитевидный
закат 
тает
на
вдохе
......выдох –
.............выход на орбиту


***

14.

солнечный
зайчик
на
твоей
подушке –
дыхание света
прошедшего
длинный
путь

.....не
.......буди –
...........дай
..............отдышаться…

***




Сюда:
http://stihi.ru/2023/10/02/2829
(фрагментированный словесный(пословный) сонет/ притча/ афоризм /
всё по 14 слов (частей речи))

илл. - инет
(Паук-овечка Oviballus vidae, самка)


Свети Влас, 2-5 октября 2023 г.