Нехорошо

Ладислав Котичка
Взрослый сын к отцу пришёл
И спросил с порога:
— Кто ж так правит хорошо,
Если всем так плохо?!

— Ты садись, чайку попей.
Может, хочешь граппы? —
Отвечает у дверей
Седовласый папа.

Сын вошёл, тряся серьгой
В плохо мытом ухе.
Скинул кеды и босой
топает на кухню.

Говорит ему отец,
С чайником колдуя:
— Вот, взрослеешь, наконец.
Хватит обалдуем!..

Я тебе отвечу так,
Не кривя душою:
Этот мировой бардак
Круче прежних втрое.

Миром правят паханы
Со времён Потопа.
Им границы не важны,
Если в планах — **па.

Паразит в тени сидит,
Строит свои козни.
То чума, то геноцид
Из-за всякой розни,

То война бобра с ослом,
То попов с муллами,
То расправа над послом,
То над Далай-ламой,

То собор какой горит
Вместе с чертежами,
То инфекция COVID
Бродит между нами...

— Папа, что ты говоришь?
Ты всё валишь в кучу!
Где Тибет, а где Париж?!
Где такому учат?

— Цыц, когда я говорю!
Не получишь граппы! —
Взглядом тёмен  и угрюм
Отвечает папа.

— Ты историю, пацан,
Проходил небрежно.
Этот мировой пахан
Рядится в одежды

Разных элитарных групп,
От эпох к эпохам.
А народ, поскольку глуп,
Не сечёт подвоха.

Что такое президент
В груду сбитых Штатов?
Он лишь засланный агент
От иллюминатов!

Русский Павел был масон —
Это всем известно.
А за что задушен он,
Мне вот интересно?

Выдал, знать, большой секрет
Немцам через бабу.
Англичанку-то не след
Трогать, если слабый.

— Папа, это рак мозгов!
Граппа ум туманит.
В интернетах много слов,
Писанных по пьяни.

Ты же просто инженер!
Ну, а я — историк.
И от этих вот химер
Ты свихнёшься вскоре!

Сын ушёл, не выпив чай,
Даже не простившись...
За окном, уныл и чахл,
Вечер в ночь сгустился.

А отец, помыв стакан,
Не допив бутыли,
Достаёт свой чемодан,
Шерстяной от пыли.

И на свет отец извлёк
Ларчик, весь в узорах.
Он его всегда берёг
От нескромных взоров.

Там внутри лежит, блестя
На свету эмалью,
Знак Мальтийского креста
Орденской регалией.

2023