жив ли ты

Елена Нигри
Время и место не имеют значения,
как то, что ты думаешь или говоришь,
важно одно: жив ли ты?
То есть, стучит ли твое сердце
в унисон со вселенной?
С другими людьми,
близкими или дальними,
листопадом, снегом, дождем?
Или ты существуешь отдельно -
в отдельно взятый момент,
в отдельно взятой комнате,
и сердце твое молчит,
как сова поутру,
как кошка, спящая после ночной охоты,
и не отзывается на чужую боль,
как колокол, взывающий
о чьей-то беде, горе, смерти?
Господи, сделай наши сердца
плотяными, отзывчивыми,
как листья, что трепещут от ветра,
или колокольчик, звякающий в ночи,
но и силы дай,
чтобы пережить чью-то боль и потерю,
как свою собственную,
чтобы мы, даже когда плохо и больно,
все же оставались людьми…