Персидские мотивы

Феликс Лукницкий
Светлой памяти профессора Анатолия Табера за наш Проект Аскорбиновой кислоты (увы, не реализованный из-за неготовности Заказчика)
                ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ
                * * *
                Привет тебе, скала под Исфаганом!
                Поверь, я обязательно вернусь, -
                Лишь долечу ниспосланные раны
                На родине с названьем гордым Русь.
                На встрече ТЫ, прощаясь, настояла,
                Когда испепелял нас адский зной,
                И ты неприкасаемой стояла,
                Сверкая раскалённой крутизной.
                Да, я вернусь, - добром, не в наказанье,-
                От питерских дождей и от снегов.
                И нежных пальцев лёгкое касанье
                В тебе пробудит нежность и любовь. 
                7.10.97
                МИРАЖИ
                На страже пекла Исфагана
                Стоят, сверкая крутизной,
                Десяток скал.
                Как великаны,
                Пришедшие на водопой.
                В палящем пекле Исфагана
                Жара сурова, как тюрьма.
                И я бы поздно или рано
                Сошёл тихонечко с ума.
                Но лечат здесь - воспоминанья
                Про летний дождик над Невой,
                Да близкой осени дыханье,
                Да скорый уж отлёт домой.
                ... Не раз тут лик луны менялся,
                И над Мейданом-Эль Имам
                В бездонном небе растворялся
                Случайных облачков обман.
                Здесь, словно тучки, персиянки
                Плывут к заутрене в мечеть.
                И к нам они добрей, чем к янки,
                И мне ли их не замечать.
                Одежды их темнее ночи
                Таят, возможно, дивный стан...
                Меня же к ним влечёт не очень
                (В отличие от персиян).
                И только лёгкие с надеждой
                Вдыхают жаркий и сухой,
                Целительнейший воздух здешний.
                И тянет к Балтике, - домой.
                16.08.97