Жизнь древнего Рима

Виктор Викторович Белоконь
То ли сон, то ли явь, мне пригрезился царь
Что сидел в гордом Риме на троне
Он сказал что рабу выжигают клеймо
Чтобы знал своё место в загоне.

Раб обязан родить господину раба
Это божие благословенье...
Чтоб стада не скудели его никогда
А всегда было лишь пополненье.

Раб с рождения скот или вещь для господ
Что на рынке любом продаётся
За похлёбку работать всегда он пойдёт
И слеза над тарелкой прольётся.

Бесполезно роптать и пенять на судьбу
Коль пришлось в рабском теле родиться...
Утешенье одно им при жизни дано -
На том свете в раю очутится.