Что страшнее?

Михаил Маюшкин
Так жутко быть немым, имея связки,
И выбрать гроб из шири перспектив.
Облеплен страхом, тянущим и вязким,
И он мешает крикнуть, что я жив.

И он мешает остальным кричать,
Что мы мертвы. Порой наполовину.
Бродят жирафы на озере Чад,
А меня ни на метр не сдвинуть.

И накинуть петлю чуть повыше плечей
Или давиться в угаре мне пьяным
Мешает добро её мягких речей
И кольцо справа, на безымянном.

В прошлом ошибки, а в будущем - ноль,
Бессилие против сапог и погон.
И давно не одна на всех - разная боль,
Но единый - крупнейший в мире - загон.

Быть угольком в звенящих кадилах,
Удавку все глубже впивать себе в шею,
Показывать счастье среди несчастливых...
Молчать же страшнее. Гораздо страшнее.

7.10.23