Неровное дыхание

Екатерина Чаусова
...вначале был выдох
разве учат рыб дышать под водой?
наблюдаю море
вспоминаю
потихоньку обрастаю  жабрами…
дышать редко получается правильно –
то времени не хватает, то воздуха
потеряла часы – затаила дыхание на годы

что теперь?
вчера – берёзовая роща, сегодня – сосновый бор, – 
не небо и земля, конечно, но завтра проверю сатурацию

накатывают волны облаков
огибают лунный валун
брызги звёзд разлетаются дыханием осени
а утром в консервной банке проросли семена однолетников
наперекор?

закрываю глаза
позволяю надоедливому шаркающему тапками сну одолеть меня
проваливаюсь…

так тихо, что слышно, как дышит память
на трюмо красного дерева – запылённый флакончик
L'Air du Temps* 
открываю притёртую пробочку, вдыхаю пустоту,
наполненную ароматами давно вышедшего из моды времени

в морозном воздухе – 
учащённое дыхание колоколов
нитевидный закат растаял на вдохе

выдох –
выход на орбиту…


Свети Влас, 7 октября 2023 г.

*фр. - дух времени

илл. - инет
На конкурс СКП "Верлибр"  http://stihi.ru/2023/09/23/1840