В городе Оса

Георгий Атласов
На Урале, в Пермском крае,
Город есть такой -  Оса,
На широкой реке Каме,
А кругом – растут леса.

В центре – площадь. Вкруг неё –
Двухэтажные дома,
Как в районном центре каждом.
Поражает – тишина!
Нет машин почти, что нас
С непривычки удивляет.
А по площади – мальчишки
На самокатах разъезжают!

Основан город был давно –
Ещё при Фёдоре-царе*.
Ново-Никольской слободой
Он звался в давней той поре.
А жители той слободы
Хозяйством  сельским занимались,
Перерабатывали лес,
Животноводством  увлекались.

А слобода меж тем росла,
И населенье возрастало.
При Анне**  городом он стал,
А как же, спросите тогда,
Название Оса к нему пристало?

Учёные  название  Оса
В финно-угорских языках искали,
Но сколько ни пытались распознать,-
Так  ничего  не  доказали.

А легенда об этом ходит такая:
Емельян Пугачёв, к Перми подступая,
На ночлег здесь остался.
Вдруг  оса  его  укусила!
Он вскричал – так оса его этим взбесила,
Что он сжёг, разорил этот город до тла!
И с тех пор об этом пошла молва.
Пугачёв проиграл, его вскоре казнили.
Ну, а город – Оса стал. Его возродили.

В городе немало сохранилось
Стареньких купеческих домов.
Время здесь как бы остановилось:
Будто не прошло двух-трёх веков.
Слушая рассказ экскурсовода,
Улочкой шагаем не спеша.
Здесь такая первозданная природа –
Вот, и отдыхает вся душа!

Есть музей, и церкви есть, а детям –
Есть площадки для занятий спортом.
Ну, а  людям пожилым – скамейки:
Можно воздухом дышать
И отдыхать с комфортом!

В общем, нам понравился город Оса,
Хоть и неброская у него краса!

Примечания:
*царь Фёдор Иоаннович – сын Ивана Грозного.
**Анна Иоанновна – племянница Петра Первого.
Фото  - автора.