Земля

Ярослав Климанов
"Засевай меня, - говорит Земля,
оголяя весною грудь, -
пусть цветут любовью мои поля,
пусть опять прорастает суть.

Пусть созревший колос накормит тех,
кто желает питаться мной.
Я кормлю с любовью, и я для всех.
Все здесь родственники с Землёй.

Из меня пришли и в меня уйдут
порождённые мной тела.
Те, кто живы мной, остальным несут
ту заботу, что я дала.

Тем, кто хочет вдруг чрезмерно сметь,
я даю себя также - на!
Многих учит жизнь, многих учит смерть,
что на благо не мной дана".

Посмотри на мир поздней осенью.
Ожидают зимы поля.
Жизнь застелет их белой простынью,
чтоб опять зачала Земля.