О прошлом вовсе без печали не вспоминаю...

Владимир Чуканов
Замолк звонок последний школьный,
И выпускной окончен бал.
В осенний день я добровольно
Жить, как гражданский перестал.

Судьба моя в крутом зигзаге
Сошла на путь военных дел.
И с нею форму цветом хаки
С погоном жёлтым я надел.

И вот из детского покоя
Попали мы в водоворот.
Четыре года только строем
Шагали, двигаясь вперед.

Наш батальон из понтонеров,
Саперов, Сокола спецов
Учили сыновья героев,
Достойные своих отцов.

Основа службы – дисциплина,
Уставы твердо знать и чтить.
Для нас главнейшая святыня -
Народу, Родине служить.

Учили дело подрывное,
Устройство мин, машин, форты.
Окопы рыли, наводили
В реке паромы и мосты.

Заряды в поле подрывали,
В казарме чистили стволы,
И в караулы  заступали,
А также драили полы.

Физподготовка, строевая,
Зарядка, кроссы, марш-броски,
В атаку топали, стреляли -
Все выполняли мастерски.

На лыжах бегали отменно.
И чтобы форму обрести,
Пятьсот сибирских километров
Стремились за зиму пройти.

Мы пели часто под гитару,
Ходили строем в культпоход,
Как все, смотрели «С лёгким паром»
В стенах казармы в Новый год.
 
За все четыре долгих года
Едины стали, как семья.
И вот он - выпуск на свободу
С путёвкой в дальние края.

День не забыть июльский жаркий.
С улыбкой  бравой, удалой
Идём,  чеканя шаг печатный
Под марш Славянки боевой.
 
И закружилась жизнь лихая
По гарнизонам, как пурга
Ни дня покоя, знать такая
Уж офицерская судьба.

О прошлом вовсе без печали,
Не вспоминаю – стар и сед.
Вернуть бы все в свое начало -
Военный выбрал бы билет.
05.10.2023 г