Убогонький. 08. 10. 2023

Галина Лебединская
Прозрачно льются с неба,
                как тоненькие нити,
Серебряные струйки
                осеннего дождя.
Убогий просит хлеба
                и молвит: "Помогите!
Судьба, моя подруга,
                смиряет, не щадя."

Серебряные струйки
                под кожу проникают
И холодом осенним
                пронзают до костей.
Трясутся мелко руки.
                Прохожие мелькают.
Никто не замечает
                убогоньких людей.

Осенний дождик плачет,
                и тихо стонет нищий.
И по щекам, в морщинах, —
                слезы горючей след.
Покинула удача:
             ни крова нет, ни пищи.
Спешат домой мужчины...
                ни в ком участья нет.

Блаженный просит Бога
                облЕгчить эти муки.
Он под дождём в ограду
                как будто телом врос.
И шелестит убогий:
                "За грех молиться надо..."
И лижет нежно руки
                ему бездомный пёс.

Примечание.

ОблЕгчить* — в стихах изменено ударение
в угоду стихотворному размеру и ритму.

Ещё корректирую...