Мариинский сонет

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



МАРИИНСКИЙ СОНЕТ

система рифмовки: abab aa bb cddccd


Юрий ВЕЙНЕРТ


Когда стоишь одной ногой в могиле,
Ты вправе знать: за что тебя любили?
Меня любила мать за послушанье,
За ловкость рук – учитель фехтованья,

Феб-Аполлон – за стихотворный пыл.
За томный взор меня любили прачки,

Марго – за вкус, а судьи – за подачки.
Народ за злой язык меня любил.

Отец духовный - за грехов обилье,
Раскаянье и слезы крокодильи.
Агриппе нравилось, что я – чудак.
Три короля подряд меня, как братья,
Любили так, что чуть не сдох в объятьях.
Лишь ты меня любила «просто так».










.